Dapat Bantuan Dari Unriyo, Kebun Teh Nglinggo Kini Miliki Lampu Tenaga Surya

TRIBUNJOGJA.COM - Pengelola objek wisata Kebun Teh Nglinggo, Desa Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh mendapat sumbangan 10 unit lampu bertenaga matahari dari Program Studi Teknik Elektro, Universitas Respati Yogyakarta (Unriyo).

Bantuan lampu penerangan tenaga surya ini cukup membantu pengelola untuk  mengatasi permasalahan minimnya penerangan di objek wisata tersebut.

Dari 10 unit lampu itu, 7 unit dipasang untuk menerangi jalan dan sisanya untuk penerangan tempat pertemuan di seputaran kebun teh.

Hal ini sesuai permintaan warga dan pemasangan dilakukan pada Sabtu (7/7/2018) lalu.

Kebutuhan listrik lampu tersebut dihasilkan dari panel tenaga surya yang menyertainya dengan menyerap cahaya matahari.

Baca: Promosikan Wisata Alam Indonesia Lewat Festival Taman Nasional dan Taman Wisata Alam

Camat Samigaluh, Triyanto Raharjo mengatakan penerangan menjadi kebutuhan penting di wilayah Nglinggo seiring keberadaannya yang kini menjadi jujugan wisata oleh masyarakat.

Banyak wisatawan yang menginap di homestay tidak bisa menikmati suasana malam lantaran tidak adanya penerangan memadai.

Lampu penerangan jalan sebetulnya sudah diajukan kepada PLN namun hingga kini belum ada tindak lanjut.

"Adanya bantuan ini seolah menjawab kebutuhan kami dan bisa bermanfaat dalam jangka panjang," kata Triyanto. (tribunjogja)

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Dapat Bantuan Dari Unriyo, Kebun Teh Nglinggo Kini Miliki Lampu Tenaga Surya, http://jogja.tribunnews.com/2018/07/08/dapat-bantuan-dari-unriyo-kebun-teh-nglinggo-kini-miliki-lampu-tenaga-surya.

Penulis: evr

Editor: im