MELANGKAH BERSAMA FISIOTERAPI MEWUJUDKAN LINGKUNGAN AKTIVITAS LANSIA YANG ERGONOMI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Dosen Program Studi D-3 Fisioterapi bersama Himpunan Mahasiswa Fisioterapi (HIMAFIS) menyelenggarakan kegiatan bakti sosial di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha dengan tema "Melangkah Bersama Fisioterapi Mewujudkan Lingkungan Aktivitas Lansia yang Ergonomi". Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu Tanggal 08 Februari 2020 yang dihadiri oleh seluruh para lansia yang ada di Panti Sosial Tresna Werdha. Dalam kegiatan ini Fisioterapi ingin mengajak para lansia untuk membiasakan diri melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik dan benar sehingga meminimalkan timbulnya cidera gerak dan fungsi anggota tubuh. Pemaparan materi tentang ergonomi kegiatan sehari-hari ini disampaikan oleh mahasiswa fisioterapi yaitu Febrian Kristanto, setelah pemaparan materi para lansia melakukan  pemeriksaan Tanda-Tanda Vital (TTV), pemeriksaan Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan screening gerak dan fungsi lansia serta memberikan edukasi kepada lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak  masyarakat khususnya lansia untuk menggalakkan hidup sehat serta melakukan pemeriksaan kesehatan dengan memahami isi pemaparan materi penyuluhan yang telah diberikan. Diharapkan setelah pelaksanaan bakti sosial ini para lansia mampu mengaplikasikan aktivitas  secara ergonomi dalam kehidupan sehari-hari dan mahasiswa mampu mengajak masyarakat menggalakan hidup sehat dengan melakukan pemeriksaan kesehatan.