Praktik Belajar Lapangan Kebidanan Komunitas Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa (PBLKK-PKMD)

Praktik Pembangunan Kesehatan Masyarakat Desa (PKMD) dirancang untuk mencapai kompetensi yang harus dimiliki oleh lulusan. PBLKK PKMD wajib ditempuh oleh mahasiswa semester VI yang telah selesai menempuh teori di kelas. Kegiatan ini merupakan pencapaian dari mata ajaran Kebidanan Komunitas. Praktik PKMD ini bertujuan pada akhir masa praktik mahasiswa mampu melaksanakan pelayanan kebidanan komunitas dan mengevaluasi pelayanan kebidanan komunitas dengan teknik problem solving dan beberapa pendekatan; Primary Health Care (PHC), kerjasama Tim, Manajemen Kebidanan kepada individu, keluarga dan masyarakat. Peserta adalah mahasiswa semester VI Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Yogyakarta sejumlah 341 mahasiswa yang akan dibagi berdasarkan kelompok dusun. Untuk pembimbing praktik adalah dosen pengajar dari Universitas Respati Yogyakarta yang berperan sebagai pembimbing kelompok dan individu serta pembimbing lahan adalah Kepala Dusun dan atau yang telah ditunjuk oleh Lurah dan disahkan oleh Kaprodi D III Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta. Kegiatan PBLKK-PKMD dilaksanakan pada tanggal 11 – 27 Maret 2014 di Kabupaten Gunung Kidul dan hanya 1 Desa yang digunakan yaitu Hargomulyo Kecamatan Gedangsari dengan 14 Dusun meliputi Gedangan, Pace A, Pace B, Ngasinan, Jetis, Bulu, Balong, Jatirejo, Jambon, Mangli, Jati Bungkus, Suruh, Suru Kidul, dan Suru Lor. Strategi Pembelajarannya meliputi :

Persiapan

• Studi kelayakan
  • Menentukan lokasi PBLKK-PKMD
  • Pendekatan institusi (mengurus perijinan)
  • Pendekatan kemasyarakatan (tokoh masyarakat)

Pelaksanaan

• Apersepsi pelaksanaan PBLKK-PKMD di lahan pada tanggal 03 Maret 2014.
  • Dinamika Kelompok oleh BKACC di Kampus II pada tanggal 09 Maret 2014.
  • Pembekalan mahasiswa mengenai profil lokasi pada tanggal 10 Maret 2014.
  • Pembekalan mahasiswa dengan pembimbing pada tanggal 11 Maret 2014.
  • Penyerahan mahasiswa pada tanggal 12 Maret 2014 pagi.
  • Musyawarah Masyarakat Dusun pertama (MMD I) untuk menjelaskan tujuan pelaksanaan PBLKK PKMD dan penyerahan mahasiswa kepada masyarakat setempat pada tanggal 12 Maret 2014 sore.
  • Mahasiswa melaksanakan pengkajian selama 4 hari untuk mengidentifikasi masalah-masalah kebidanan komunitas di masyarakat pada tanggal 13-16 Maret 2014.
  • Mahasiswa melaksanakan Tally Dusun (rekapitulasi data) pada tanggal 17-18 Maret 2014.
  • Mahasiswa melaksanakan Rekapitulasi data Kelurahan pada tanggal 19 Maret 2014.
  • MMD II untuk menentukan prioritas masalah kebidanan komunitas dan membuat perencanaan/strategi pelayanan yang berkaitan dengan kebidanan komunitas secara berkesinambungan dengan warga masyarakat pada tanggal 20 Maret 2014.
  • Melaksanakan pelayanan kebidanan komunitas selama 5 hari sesuai dengan perencanaan/strategi yang disusun pada MMD II pada tanggal 21-25 Maret 2014.
  • Sehari Bersama Respati yaitu kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa dan dosen berupa penyuluhan dan pemeriksaan gratis pada tanggal 22 Maret 2014.
  • MMD III untuk evaluasi pelaksanaan pelayanan kebidanan komunitas pada tanggal 26 Maret 2014.
  • Penutupan dan penjemputan mahasiswa praktik pada tanggal 27 Maret 2014.