PUBLIC HEALTH STUDY TOUR (ACICIS – UNIVERSITAS INDONESIA – UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA)

Australian Consortium for ‘In-Country’ Indonesian Studies (ACICIS)  merupakan sebuah non-profit consortium yang didirikan pada tahun 1994, beranggotakan 26 Universitas di Australia, Belanda dan Inggris yang mengembangkan dan mengkoordinasikan pilihan studi di Indonesia.

Pada bulan November  2018, ACICIS menyelenggarakan program Public Health Study Tour (PHST), PHST adalah program intensif bagi mahasiswa/I selama dua minggu yang terdiri dari rangkaian seminar dan sejumlah kunjungan lapangan untuk mendapatkan pengalaman di bidang kesehatan masyarakat  di Indonesia.  Program ini memberikan pengenalan tentang tantangan kesehatan masyarakat yang saat  ini dihadapi Indonesia serta inisiatif pemerintah, prakarsa internasional dan masyarakat yang ada untuk memenuhi tantangan ini.

ACICIS bekerja sama dengan UI dan UNRIYO untuk mengisi acara dengan memfasilitasi kunjungan lapangan ke puskesmas dan posyandu.

Kunjungan lapangan dilakukan  pada hari Kamis  29 November  2018 di Puskesmas Ngemplak 2, Puskesmas Kalasan  dan Puskesmas Ngaglik 2 di Sleman dilakukan secara bersamaan waktunya pada jam 9 pagi di ketiga puskesmas tersebut .  Kunjungan lapangan diikuti 54  mahasiswa ACICIS yang dibagi dalam 3 kelompok, satu kelompok mengunjungi Puskesmas Ngemplak 2 dengan 14 mahasiswa,  kelompok lain menuju Puskesmas Kalasan   dengan 20 mahasiswa. Dan kelompok ketiga dengan 20 mahasiswa mengunjungi Puskesmas  Ngaglik 2 . Setelah dilakukan sambutan oleh Kepala Puskesmas dan Muspika (Camat),  mahasiswa ACICIS  akan melakukan observasi melihat layanan di bagian KIA, Gizi, Kesling, dan laboratorium.

Setelah itu mahasiswa dimasing masing puskesmas akan mengunjungi posyandu. Kelompok pertama  akan mengunjungi posyandu di wilayah kerja di Puskesmas Ngemplak 2 yaitu  di dusun  Gondanglegi Desa Wedomartani. Kemudian kelompok kedua yang ada di Puskesmas Kalasan akan mengunjungi  posyandu Dusun Bromonilan Desa Purwomartani. Selanjutnya kelompok ketiga yang berada di Puskessmas Ngaglik 2 akan mengunjungi  posyandu Dusun Wonorejo Desa Sariharjo. Setelah   makan siang  kegiatan  akan dilanjutkan dengan presentasi kepala Puskesmas dan diskusi. Diharapkan  jam 14.15 kegiatan sudah bisa ditutup dengan foto bersama.