UNRIYO menambah Doktor Baru

Universitas Respati Yogyakarta baru-baru ini menambah Doktor baru, yaitu Dr. Yeny Sulistyowati, SKM, M.Si.Med (Dosen Tetap Prodi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UNRIYO), setelah dinyatakan lulus dalam ujian yang berlangsung di Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, Kamis tanggal 19 Maret 2015, dengan disertasinya yang berjudul Sasaran Aksi Ekstrak Air Herba Ciplukan (Physalis angulata L) Terstandar Fisalin Pada Jalur Sintesis Nitric Oxide Tikus Sprague Dawley Diinduksi Nicotinamide dan Streptozotocin. Di hadapan tim penguji yang terdiri dari Prof. Hardinsyah, MS., dr. Hamim Sadewa, PhD., Prof. dr. Soedjono Aswin., Ph.D., Prof. dr. Hari Kusnanto., SU., DR.PH, serta tim promotor Prof. Dr. Ir.. dr Sri Kadarsih, S., M.Sc., Ph.D.AIFM., Prof Dr. Mustofa., M.Kes., Prof. Budi Mulyono., MM., Sp. PK(K), dengan predikat Cumlaude.

Hal yang mendasari peneliti mengambil topik penelitian tersebut adalah jumlah penderita Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia yang semakin meningkat dan salah satu faktor penyebab kematian terbesar adalah karena komplikasi. Hiperglikemia pada penderita DM dapat meningkatkan stres oksidatif pada endotel dan mengakibatkan terjadinya disfungsi endotel. Disfungsi endotel terkait stres oksidatif akibat hiperglikemia dapat diperbaiki melalui beberapa jalur mekanisme, diantaranya jalur sintesis nitric oxide (NO). Herba ciplukan (Physalis angulata L) salah satu jenis tanaman antidiabetes, karena diantaranya mengandung senyawa fisalin. Pemberian ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin sebagai antioksidan terkait Asymmetric Dimethylarginine (ADMA), Dimethylarginine Diaminohydrolase 2 (DDAH2), Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF), endothelial Nitric Oxide Synthase (eNOS) dan Nitric oxide (NO) pada jalur sintesis NO belum pernah diteliti. Sehingga mulai diteliti pada tahapan uji pra klinik. Penentuan letak kerja ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin dengan pemberian bersama Insulin dan atau Verapamil perlu dilakukan pada hewan coba diinduksi Nicotinamide dan Streptozotocin, sehingga diketahui sasaran aksinya.

Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sasaran aksi ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin pada jalur sintesis NO tikus hiperglikemia melalui VEGF, sebelum dan sesudah DDAH2 serta secara langsung melalui peningkatan ekspresi eNOS sehingga terjadi peningkatan kadar NO. Pemberian ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin menghasilkan ekspresi DDAH2, kadar VEGF dan kadar NO lebih tinggi dibandingkan tanpa ekstrak. Pemberian ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin bersama insulin menghasilkan kadar VEGF lebih tinggi dibanding insulin saja, pemberian bersama verapamil menghasilkan kadar VEGF dan ekspresi eNOS lebih tinggi dibanding verapamil saja. Ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin bersama insulin tidak menunjukkan hasil signifikan terhadap kadar ADMA, ekspresi DDAH2, kadar VEGF, ekspresi eNOS dan kadar NO dibandingkan ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin saja pada tikus hiperglikemia. Ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin bersama verapamil menghasilkan ekspresi DDAH2 dan ekspresi eNOS lebih tinggi dibandingkan ekstrak air herba ciplukan (Physalis angulata L) terstandar fisalin saja pada tikus hiperglikemia.

Dr. Yeny Sulistyowati, SKM, M.Si.Med dilahirkan di Bantul, 04 Januari 1977. Perjalanan karier di bidang gizi dan kesehatan diawali dari lulus Diploma Gizi tahun 1998, lulus Sarjana Kesehatan Masyarakat tahun 2002, Magister Ilmu Biomedik (Gizi) tahun 2006 dan masuk S3 Biomedik (Gizi) Universitas Gadjah Mada tahun 2010.