UNRIYO Peduli Lansia

Hari Olah Raga Nasional ke – 30 yang jatuh 9 September 2013 kali ini terasa istimewa. Beberapa rangkaian kegiatan dipusatkan di Yogyakarta. Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga , Ludica Foundation , FORMI (Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia) Yogyakarta, BPO DIPORA Yogyakarta, Suluh Desa Yogyakarta bergabung menyelanggarakan acara “Festival Olah Raga Lansia dan Pralansia”, Minggu 6 Oktober 2013 di Alun-alun Kidul Yogyakarta.

Universitas Respati Yogyakarta ikut (UNRIYO) menerjunkan jajaran Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) dengan ‘mengerahkan armada lengkap’ dalam memberikan pelayanan gratis berupa : Pemeriksaan Fisik Lansia dan Gula Darah dan Kadar Asam Urat (Prodi Ilmu Keperawatan dan Program Profesi NERS), Penentuan Status Gizi dan Kadar Lemak Tubuh (Prodi Ilmu Gizi), Pemeriksaan Kesehatan Gigi dan Mulut (Prodi Kesehatan Masyarakat), Konsultasi Gizi Lansia (Prodi Ilmu Gizi) dan Konsultasi Kesehatan Reproduksi Lansia (Prodi Kebidanan Di III dan D IV Bidan Pendidik).

Kegiatan tersebut merupakan wujud nyata UNRIYO dalam menerapkan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pengabdian masyarakat. Kali ini difokuskan pada para pralansia dan lansia. Hal ini menginngat terjadinya pergeseran demografi,di mana jumlah penduduk lansia yang kian meningkat sehingga perlu diantisipasi segala permasalahan yang akan timbul, terutama dalam masalah kesehatan.

Selain itu, pada kesempatan tersebut UNRIYO juga membantu menyediakan Tim P3K dan memberikan pelayanan Test Kebugaran Lansia. Antusiasme masyarakat terlihat dari antrian dalam menunggu giliran baik pemeriksaan maupun konsultasi