Kementerian Ketenagakerjaan secara rutin mencetak Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja melalui Pembinaan Calon Ahli K3 Umum yang diselenggarakan pada Tanggal 27 November – 9 Desember 2023 di Kota Yogyakarta oleh PT Ajisaka Nusa Ilmu.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan jumlah Ahli K3 yang nantinya akan bertugas melakukan pengawasan langsung terhadap dilaksanakannya persyaratan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di setiap tempat kerja untuk mendukung Visi pemerintah yaitu Indonesia Berbudaya K3. K3 adalah upaya untuk menciptakan tempat kerja aman dan sehat sehingga tenaga kerja terhindar dari kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.

Peserta kegiatan adalah lulusan perguruan tinggi dari berbagai daerah di Indonesia seperti Universitas Sumatera Utara, Universitas Jember, Universitas Diponegoro, dan perguruan tinggi lainnya.

Bekal yang disampaikan kepada calon Ahli K3 mulai dari dasar K3, persyaratan K3, dan metode implementasinya untuk menciptakan tempat kerja aman dan sehat. Instruktur atau trainer berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari perwakilan pemerintah yaitu pegawai pengawas ketenagakerjaan & K3, praktisi perusahaan, dan akademisi.

Dosen dari Prodi Kesmas UNRIYO Dr. H. Ariyanto Nugroho, SKM., M.Sc dan Azir Alfanan, SKM., M.Sc adalah instruktur/trainer yang mewakili akademisi dalam kegiatan tersebut.

“Kami ucapkan banyak terima kasih kepada Ibu Yelli Yani Rusyani, SKM., M.Kes. Beruntung memiliki Ketua Prodi seperti beliau yang sangat mendukung para Dosennya untuk ikut berkiprah dalam meningkatkan Budaya K3 di Indonesia.” Tutur Azir.

Pembinaan Calon Ahli K3 ini diharapkan semakin meningkatkan jumlah tempat kerja yang memiliki kesadaran untuk menerapkan K3 sebagai bentuk perlindungan tenaga kerja untuk menongsong Indonesia Emas 2045.

Berita Sebelumnya Prodi Keperawatan Program Sarjana UNRIYO sukses menggelar Webinar dan Worshop Perawatan luka…
Berita Selanjutnya Webinar Kesadaran Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus UNRIYO