YOGYAKARTA (PROFBID) - Prodi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi menyelenggarakan kegiatan uji Objective Structured Clinical Examination (OSCE) untuk mahasiswa angkatan I. Kegiatan ini diselenggarakan di OSCE Center yang berada di Gedung B Kampus II UNRIYO pada Selasa, (20/09/2024).
OSCE merupakan salah satu komponen utama dalam kurikulum pendidikan kebidanan yang dirancang untuk mengukur kompetensi klinis para mahasiswa setelah mereka menyelesaikan pendidikan profesi. Ujian ini sangat penting karena berfungsi sebagai tolok ukur untuk memastikan bahwa para calon bidan memiliki keterampilan klinis yang memadai sebelum mereka terjun langsung ke lapangan.
Sebanyak 10 mahasiswa Prodi Profesi Bidan angkatan I berpartisipasi dalam ujian ini. Mereka telah menjalani proses pembelajaran yang intensif selama 1 tahun dan OSCE menjadi ujian akhir yang akan menentukan apakah mereka siap untuk memasuki dunia profesional sebagai bidan yang kompeten.
Dalam pelaksanaan OSCE terdiri dari beberapa tahapan dan pelaksanaan yang harus diselesaikan oleh mahasiswa. Dalam ujian ini terdapat 10 stase yang harus dilalui oleh mahasiswa, dan setiap stase memiliki waktu yang ditentukan yaitu 10 menit. Total waktu yang disediakan untuk seluruh stase adalah 100 menit. Setiap stase dirancang untuk menilai kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek klinis, mulai dari anamnesis, pemeriksaan fisik hingga keterampilan komunikasi dengan pasien.
Diharapkan dengan adanya uji OSCE UKOM ini, dapat meningkatkan skills praktik lulusan Profesi Bidan sehingga dapat memberikan pelayanan kebidanan yang berkualitas di masyarakat. (DAP)
Follow INSTAGRAM: @pendidikanprofesibidan.unriyo
FACEBOOK: Sarjana Profesi Bidan Unriyo
YOUTUBE CHANNEL: Kebidanan Sarjana Profesi UNRIYO
.