YOGYAKARTA (ILKOM) –  Siapa sangka suasana dingin dan sejuk mulai terasa saat memasuki desa wisata Kelor yang menjadi tempat dilaksanakannya kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) Himpunan Mahasiswa Komunikasi (HIMAKOM) Universitas Respati Yogyakarta yang digelar selama dua hari satu malam.

Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diikuti oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi UNRIYO angkatan 2021-2023 ini dengan mengusung tema “Suppotive Vibes Improving Solidarity, Get Solidarity With Chemistry” kegiatan ini merupakan program kerja HIMAKOM UNRIYO periode 2022-2023.

“Latihan Dasar Kepemimpinan ini menjadi wadah bagi setiap mahasiswa khususnya mahasiswa Ilmu Komunikasi UNRIYO untuk sama-sama belajar tentang kepemimpinan, untuk saling mengenal serta menciptakan hubungan yang lebih dekat antar angkatan terkhususnya angkatan 2022 dan 2023,” ucap Frisca Priscilia Leda Yangu atau yang akrab disapa Icha ini mahasiswa semester 7 yang didapuk menjadi ketua panitia.

LDK HIMAKOM merupakan program kerja HIMAKOM yang diselenggarakan selama dua hari yakni Sabtu (18/11/2023) dan dilanjutkan Minggu (19/11/2023) di Desa Wisata Kelor Kelor, Bangun Kerto, Kec. Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selama kegiatan dimeriahkan dengan berbagai materi diantaranya menghadirkan pemateri Mohammad Solihin atau akrab disapa Cak Sol yang merupakan dosen Prodi Ilmu Komunikasi Program Sarjana mengisi materi “Hobi Foto Jadi Cuan, Emang Boleh?”. Pemberian materi ini diharapkan dapat membangkitkan semangat kreatifitas dari mahasiswa Ilmu Komunikasi khususnya angkatan 2022 dan 2023.

LDK HIMAKOM 2022-2023 ini juga diisi dengan berbagai kegiatan seru lainnya, diantaranya malam pentas seni, malam api unggun dan bermain game serta color fun.

Dini Anggraeni, selaku Divisi Acara mengatakan bahwa Pensi atau Pentas Seni ini bertujuan untuk melatih kepercayaan diri serta kekompakan para peserta yang dibagi dalam bentuk kelompok dengan latar belakang yang berbeda-beda.

“Pensi ini untuk melatih confident mereka yang mana seharusnya anak Ilmu Komunikasi harus berani untuk tampil dan menciptakan kekompakan mereka sebagai sesama tim, makanya itu kami mengadakan Pensi drama pendek dengan berbagai genre,” ucap Dini, mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2020 ini.

Sementara itu, Rafi Pasya Fadillah dalam kegiatan LDK HIMAKOM 2022-2023 mengaku sangat senang dan seru selama mengikuti kegiatan ini.

“LDK HIMAKOM sangat seru dimana dari awal sampai akhir acara kemarin banyak sekali hal yang dapat saya pelajari mulai dari hal yang kecil sampai yang besar. Panitianya juga kompak semua dan gercep, tidak ada senioritas bahkan tidak membeda-bedakan antara ini dengan ini. Semuanya teratur dari awal sampai akhir acara,” kata Rafi mahasiswa angkatan 2023.

“Acara kemarin tidak kerasa waktunya selesai begitu cepat, soalnya di setiap sesi itu seru dan saya berharap buat HIMAKOM semangat selalu dan sukses selalu bawa nama Ilmu Komunikasi UNRIYO terbang tinggi,” harapnya.

“Kami dari Prodi berharap kegiatan LDK HIMAKOM ini dapat menguatkan pondasi teman-teman mahasiswa jikalau nanti suatu saat temen-teman akan memegang estafet pemimpin entah di HIMA, ORMAWA atau bahkan di tingkat yang lebih tinggi, saya rasa tidak ada ruginya dan malah buanyaaak bangat manfaatnya. Saya juga berharap mahasiswa Ilmu Komunikasi tetap solid kapanpun dan dimanapun,” kata Yanus Purwansyah Sriyanto, Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UNRIYO. (Penulis: Jenifer Dwi Yuferlis Sara Nalle. Editor: CS)

Follow INSTAGRAM: @ilkom_unriyo
FACEBOOK: Prodi Ilmu Komunikasi Unriyo
YOUTUBE CHANNEL: Prodi Ilmu Komunikasi UNRIYO